Как выбрать столешницу - 5 основных критериев

Как выбрать столешницу - 5 основных критериев

Когда речь заходит о выборе столешницы, к материалу сразу выдвигается ряд стандартных и логичных требований: долговечность, красивый внешний вид и желательное отсутствие стыков, приемлемая цена и лёгкость в уходе. Как правило, чаще всего сравниваются несколько вариантов – столешница из искусственного камня и натурального, а также деревянная поверхность (ДСП и МДФ). Что же лучше? На чём остановить свой выбор? Для этого стоит провести непритязательный анализ и выявить объективные плюсы и минусы разных вариантов.

 1.jpg

Столешница из искусственного камня

Критерий № 1 – прочность материала

Это один из главных критериев во время выбора. От того, насколько прочен и долговечен материал, зависит его срок службы, а также необходимость замены или шлифовки. Гораздо выгоднее приобрести единожды качественный материал, чем в дальнейшем реставрировать его или же полностью заменять.

  • Столешница из искусственного камня. Материалы для неё подбираются самые прочные, минимум на 95 % состоящие из природного кварца. Полученный в процессе производства материал по прочности превосходит природный гранит.
  • Столешница из натурального камня. Природный камень достаточно хрупок. При неправильной установке можно повредить его с необходимостью дальнейшей замены. Быстро реагирует на удары – на поверхности остаются сколы и трещины, которые практически невозможно скрыть.
  • Столешница из дерева. МДФ и ДСП – это фактически деревянная стружка с покрытием. Велика вероятность того, что при неправильном уходе она рассыплется или облезет. Это самый бюджетный и недолговечный вариант столешницы.

 2 (1).jpg

Столешница для кухни из искусственного камня

Критерий № 2 – цена материала

При выборе от неё отталкиваются многие покупатели. Цена является отражением характеристик приобретаемого материала.

  • Натуральный камень. Является самым дорогостоящим и эксклюзивным материалом.
  • Искусственный камень. Существуют варианты разной ценовой категории, в том числе и достаточно экономные. Однако, в отличие от столешниц из натурального камня, у искусственных композитов богатая цветовая палитра.
  • Дерево. Самый экономный вариант материала для столешницы, поскольку недолговечный и непрочный. Однако для временного или бюджетного варианта деревянная столешница может быть с успехом использована.

 3.jpg

Светлая столешница из искусственного камня

Критерий № 3 – внешний вид столешницы

Выбирая материал для столешницы, покупатель ориентируется на то, насколько гармонично она впишется в существующий или желаемый интерьер кухни. Разные материалы предлагают совершенно различную цветовую палитру.

  • Искусственный камень. Имеет в своем арсенале большое количество цветов, которые приближены к натуральному аналогу. Плюсы столешниц из искусственного камня заключаются ещё и в том, что в палитре существуют самые разные цвета – от тёмных и насыщенных до светлых и пастельных. Это помогает найти нужный вариант на любой вкус. Существуют и варианты искусственных композитов, которых нет в природе. Вот почему столешница из искусственного камня – лучший вариант для тех, кто ищет материал определённого цвета под существующий или продуманный интерьер.
  • Натуральный камень. Небольшая цветовая палитра ограничена основными природными оттенками – серый, белый, чёрный, красный, бежевый, зеленый. В этом заключается минус столешниц из натурального камня.
  • Дерево. Имеет в арсенале большую цветовую палитру, которая часто имитирует натуральный камень. Главным же минусом столешниц из дерева является «ненатуральность» цвета. Имитация ДСП под природный камень сильно бросается в глаза, из-за чего может испортить общее впечатление от интерьера.

 4.jpg

Столешница из искусственного камня

Критерий № 4 – уход за столешницей

Выбирая материал, покупатель обращает внимание и на сложность ухода за столешницей. Чтобы она дольше прослужила и сохранила при этом первозданный вид, следует заранее узнать об особенностях ухода за тем или иным материалом.

  • Искусственный камень. Он устойчив к влажности, хорошо переносит перепады температур, а значит, прослужит дольше. Очевидным плюсом столешницы из искусственного камня можно назвать и минимальный уход за изделием. С поверхности даже светлой столешницы легко и бесследно удаляются капли от свеклы, кофе, шоколада, смородины и моркови.
  • Натуральный камень. Природный материал обладает достаточно пористой структурой, вследствие чего в нём преобладает большое количество микротрещин. Для того чтобы сохранить столешницу из натурального камня в первозданном виде (особенно светлую), требуется регулярный уход с нанесением специальной мастики. В противном случае следы от химии и кислот (например, лимонной) будут явно видны на материале.
  • Дерево. Обладает устойчивостью к моющим средствам благодаря нанесённому в процессе производства лаку. Однако пластик со временем отклеивается от поверхности столешницы из дерева, вследствие чего такой материал не подходит для длительного использования. Шлифовку дерево не выдерживает так же, как и следы от бытовой химии.

 5.jpg

Тёмная столешница из искусственного камня

Критерий № 5 – гигиеничность и структура материала

Этот критерий напрямую зависит от технологии производства. Экологичность материала должна быть высокой, для того чтобы установить столешницу, в которой не будут жить микробы и болезнетворные бактерии.

  • Искусственный камень. Технология производства сводит все микротрещины к минимуму, а высокая плотность природного кварца только добавляет плюсов столешнице из искусственного камня. На гладкой поверхности нет трещин и сколов, благодаря чему в ней не живут ни бактерии, ни микробы, не развивается грибок и плесень.
  • Натуральный камень. Природный камень обладает пористой структурой. Из-за своих природных особенностей, в граните и мраморе есть микротрещины. В них живут бактерии, которые со временем могут превратить микротрещину в ощутимый и видимый скол.
  • Дерево. Стандартное покрытие, сделанное на заводе, не защищает его от сырости и бактерий. Дерево боится повышенной влажности. Кроме того, столешницы из МДФ и ДСП выделяют в окружающую среду радиационные вещества.

 6.jpg

Столешница из тёмного искусственного камня

Несомненным лидером можно назвать столешницу из искусственного камня. Она является самой прочной, долговечной, разнообразной и лёгкой в уходе.

Заявка на
оценку проекта