Подоконники из искусственного камня

Подоконники из искусственного камня

В настоящее время подоконники из акрила применяют для создания интерьера в жилых, коммерческих и общественных помещениях. 

Достоинства у камня немало, однако его распространение сдерживала немалая стоимость изделий. Современные технологии производства литых плит из акрилового камня сделали их доступными для массового покупателя. Искусственные аналоги по многим техническим параметрам превосходят природные материалы, а их декоративные возможности практически не ограничены.

Как и из чего создают искусственный камень

По сути — это не синтетический материал, в его состав входит от 70 до 90 % обломков натуральных горных пород. Остальное — связующая масса, представленная полимерными смолами. Выделяют две его основные разновидности:

  • традиционный агломерат;
  • акриловый композит. 

К группе агломератов относят материалы, при изготовлении которых используется обломки пород разного размера: от песчинок до гальки, и крупнее. От их величины и состава зависит внешний вид изделий, а добавление в клеящий состав цветных пигментов позволяет окрасить изделие в любой оттенок. Они используются преимущественно для изготовления ступеней, реже столешниц и других крупных предметов интерьера, поскольку обладают существенным весом.

Акриловый камень — композит, на 70 % состоящий из мелкой минеральной крошки (фактически порошка из оксидов алюминия). Именно его чаще всего используют в производстве подоконников из искусственного камня. Этот материал — мечта дизайнера. При разогреве до определенной температуры он легко принимает самые причудливые формы. Его можно гнуть, придавать ему требуемую кривизну, вырезать в нем отверстия любой величины.

Преимущества подоконников из акрила

В процессе изготовления смесь из минеральных обломков прессуется, из нее отжимаются воздушные пузырьки, и получается очень плотный, непористый материал. По износоустойчивости и прочности на изгиб он превосходит натуральные породы, и лишен естественном созданию трещин. В результате подоконники из искусственного камня приобретают ценные потребительские качества.

  • Через поверхность не проникает влага, а значит и микроорганизмы, они не портятся грибком.
  • Им не страшно воздействие бытовых кислот, растворителей, других агрессивных жидкостей.
  • Они легко отмываются мыльным раствором без использования абразивных веществ.
  • Царапины легко удалить, зачистив поврежденное место наждачной бумагой, и отполировав его.
  • Мелкие сколы несложно реставрировать, приклеив отломившийся кусочек акриловым клеем.

Что касается декоративных возможностей композитов — фантазия производителей не знает границ. Выпускаются разновидности, имитирующие мрамор, гранит, кварцевый песчаник, яшмы, малахит. Распространены и гладкоокрашенные плиты, отполированные до зеркального блеска самых невероятных оттенков, которые не встречаются или редки в природе.

Дизайнерские идеи: подоконник как часть интерьера

Широкие подоконники всегда пользовались популярностью, но сегодня они служат не только в качестве подставки для горшков с растениями. Хотя цветы по-прежнему прочно занимают это солнечное место. Они в принципе поменяли свой облик и обрели новые функции. Под ними обустраивают стеллажи для книг, используют как столик для компьютера.

Прежде всего, дизайнеры поменяли их цвет. Вместо привычной белой плиты используются материалы в тон стен и даже мебели, они выполняют полноценные функции в декоре помещения. Ниже на фото показаны три варианта оформления подоконной плиты для окон стандартной формы.

 1. Материал имитирует мрамор, а цвет подобран в тон обоев..jpg

1. Материал имитирует мрамор, а цвет подобран в тон обоев. 

 3. Нежный салатный оттенок подчеркивает свежую зелень за окном и в доме..jpeg

2. Очень гармоничное сочетание, привносящее в интерьер нотку эксклюзива.

5. В этом случае П-образная зона включает в себя и обеденный столик..jpeg 

3. Нежный салатный оттенок подчеркивает свежую зелень за окном и в доме.

 4. Искусственный камень визуально невозможно отличить от натурального мрамора..jpg

4. Искусственный камень визуально невозможно отличить от натурального мрамора.

Отдельная тема — подоконники в кухне, где акриловый камень широко используется для изготовления столешниц. Он становится частью рабочей зоны, объединяя пространство в единое целое. Иногда под ним устраивают шкафчик, и модный тренд — обустройство мойки напротив окна (мытье посуды становится более интересным занятием!).  

 5. В этом случае П-образная зона включает в себя и обеденный столик..jpeg

5. В этом случае П-образная зона включает в себя и обеденный столик.

   6. В этой кухне все оформлено в мягких кофейно-сливочных цветах..jpg

6. В этой кухне все оформлено в мягких кофейно-сливочных цветах.

 8. Здесь показан модный современный вариант с вмонтированной мойкой для посуды..jpg

7. На этом фото также представлен вариант оформления подоконника, интегрированного в общую рабочую и кухонную зону.

 8. Здесь показан модный современный вариант с вмонтированной мойкой для посуды..jpg

8. Здесь показан современный вариант с вмонтированной мойкой для посуды.

 9 (1).jpg

9. В этом случае получилась 2-уровневая конструкция, которая показалась хозяевам более практичной в плане уборки.

 10. Интересное оформление, немного неожиданное для кухни классического дизайна..jpg

10. Интересное оформление, немного неожиданное для кухни классического дизайна. Тем не менее, оно выглядит естественно, благодаря плавному силуэту и традиционному сочетанию цветов.

 12. В отделке экслюзивного спа-салона практически использован только камень разных видов..jpg

11. В отделке экслюзивного спа-салона практически использован только камень разных видов.

Овальные окна и эркеры

Архитектура современных загородных домов отличается большим многообразием стилей. Для них характерны сложные формы окон, радиусные и криволинейные формы стен, и здесь подоконники из искусственного камня проявляют свои лучшие качества. Так, в эркере гораздо красивее выглядит одна общая конструкция, нежели соединение нескольких под каждых окном.

Если углы непрямые, то при монтаже пластиковых или деревянных плит трудно скрыть стыки, что влияет не только на эстетику, но и нарушает герметичность отделки. Литые подоконники из акрилового камня любой ширины и формы можно изготовить на заказ. Они станут идеальным обрамлением этого популярного архитектурного элемента. В эркерах часто разбивают «зимний садик», и зеленые растения как нельзя лучше смотрятся на фоне камня, подобранного в естественных природных тонах.

 14. На фото показан вариант оформления округлого эркера в загородном коттедже..jpg

12. На фото показан вариант оформления округлого эркера в загородном коттедже.

К существенным достоинствам подоконников, изготовленных из искусственного (акрилового) камня стоит прибавить еще одно. Правильная технология оформления окна предусматривает монтаж подоконной плиты до установки откосов и финишной отделки стен. Благодаря своей устойчивости к воздействию химических веществ, материал сохраняет блестящий вид и после окончания ремонта. Для этого достаточно вымыть его водой с обычными моющими средствами.

Имитация натуральных поделочных пород камня — главная «специализация» акрилатов. Однако производители предлагают и другие варианты: великолепные рисунки карельской березы, мореного дуба и множество других фантазийных композиций для создания оригинального интерьера. 

Заявка на
оценку проекта