Кухонная мойка: нержавейка или искусственный камень — что лучше?

Кухонная мойка: нержавейка или искусственный камень — что лучше?

Обычно выбор приходится делать из этих двух предложений, если не принимать во внимание натуральный камень. Последний сравнительно редко используется для производства утилитарных бытовых предметов, поскольку это дорогой и достаточно хрупкий материал.

Нержавеющая сталь — самый распространенный вариант, однако с ним успешно конкурируют мойки из искусственного камня. Изделия из него несколько дороже, но это тот случай, когда цена себя оправдывает полностью. Они практически вечные, а превосходный дизайн делает интерьер кухни особенно интересным, даже элегантным.

Мойки из нержавейки: плюсы и минусы

К достоинствам стальных моек можно отнести их невысокую стоимость и относительную прочность. Они хорошо сочетаются со смесителями из металла, хотя последние все чаще производят из керамики. Кроме цены, можно отметить и другие положительные свойства:

  1. Устойчивость к агрессивным бытовым жидкостям, кислотам;
  2. Легкость очистки — они не впитывают грязь, не окрашиваются;
  3. Выдерживают высокие температуры (им не страшна горячая сковорода).   

Однако качество сильно зависит от производителя, а именно: от состава и толщины металла. Если лист тонкий (меньше 0,8 мм), то он будет прогибаться под тяжелой посудой, на нем образуются вмятины. На такой панели трудно закрепить смеситель. Струя включенной воды издает порядочный шум, со временем блестящая поверхность тускнеет, и вернуть ей первозданный вид невозможно. Выбирая, какая мойка лучше, нержавейка или гранит, нужно помнить: стальные изделия известных брендов стоят весьма недешево.

 1. Квадратная мойка из стали — привычный атрибут кухни..jpg

  1. Квадратная раковина из стали — привычный атрибут кухни.

Существенный недостаток моек из нержавейки — однообразие. Меняется разве что их форма: прямоугольные, круглые, квадратные. О цветовой палитре и декоративных возможностях здесь говорить не приходится.

Мойки из искусственного камня, какие лучше?

Чтобы понять это, нужно представлять технологию их изготовления. Но сначала отметим, что искусственный камень — это композитный материал, на 80–90 % состоящий из песка и обломков натуральных горных пород. Скрепляющая масса представлена акриловыми смолами с добавлением красящих пигментов.

Технология изготовления «каменных» моек

Композит получают путем смешивания мелкодисперсного гранитного, кварцевого или мраморного песка с реагентами, связывающими акриловые смолы. Полученную массу прессуют, «отжимают» из нее воздушные пузырьки. Разные производители добавляют в нее особые компоненты, старясь создать уникальный продукт.

Например, добавки с ионами серебра придают материалу антибактериальные свойства, гидрофобные примеси — «грязеотталкивающий» эффект. У каждого свое «ноу-хау», которое держится в секрете. Выделяется две основные технологии производства моек.

  • Литые изделия. Расплавленная масса заливается в специальные формы, при этом их покрывают особым сплавом — гелькоутом, образующим гладкую, блестящую поверхность. Такие двухслойные мойки иногда называют «клееными», в отличие от чистого монолита. В последнем случае он имеет однородный состав, а поверхность шлифуется и полируется.
  • Гнутые формы. Нагретый до определенной температуры «каменный лист» укладывается в матрицу, повторяя ее форму вплоть до создания тонкой плоской кромки для соединения с поверхностью тумбы.

 2. Композитный материал под розовый мрамор..jpg

2.  Композитный материал под розовый мрамор.

По физико-механическим параметрам изделия, изготовленные разными способами, отличаются мало. В большей степени различия обусловлены минеральным составом наполнителя и особыми добавками. Поэтому частый вопрос: какая мойка лучше, гранит или искусственный камень — не вполне корректен. Если в смеси используется гранитная крошка, то соответственно получают искусственный гранит, в ином случае, это будет «литьевой мрамор» или «кварцевая раковина».

3. Если заказать мойку и столешницу из одного материала, они будут выглядеть как одно целое, практически без видимых швов.

Преимущества изделий из искусственного камня

Композитный материал на основе натуральной каменной крошки обладает уникальными свойствами, и при этом существенно дешевле природных аналогов.

  • Благодаря плотной текстуре, он лишен пор и трещин, абсолютно гигиеничен, не впитывает грязь и жир.
  • Изделию можно придать любую дизайнерскую форму: овала, ракушки, окрасить в интересный оттенок.
  • Прочная поверхность долго держит полировку, сохраняет красивый вид, легко моется.
  • Редкие царапины можно зашлифовать и отполировать, бесследно устранив повреждения.
  • Простой монтаж мойки и подгонка к столешнице без щелей, при сверлении в них не образуются трещины.

При своих замечательных потребительских качествах раковины из искусственного камня еще и красивы, разнообразны по форме и цвету. Не удивительно, что их популярность растет с каждым днем. Они украшают кухню, выступая как полноценный элемент дизайна.

 4. Белая «мраморная» столешница в сочетании с красной мойкой..jpg

4. Белая «мраморная» столешница в сочетании с красной кварцевой мойкой.

Какая мойка лучше: мрамор, гранит или кварц?

Ответ простой: все композиты, имитирующие перечисленные природные породы обладают хорошими физико-механическими свойствами и соответствуют требованиям к предметам бытового назначения. Выбор, скорее дело вкуса и дизайнерского оформления. И, все-таки, мойка из мрамора или гранита, какая лучше?  В чем различия?

  • Мрамор — это горная порода, образовавшаяся из известняка. Она состоит практически полностью из кальция, а небольшая примесь железных (и других) окислов придает ей характерный розовый, кремовый, зеленоватый оттенок. Изделия из мрамора матовые, с теплой поверхностью, пластичные. Он достаточно легко впитывает красители, поэтому их желательно покрывать защитным слоем.
  • Гранит — магматическая порода, значительно тверже и прочнее мрамора. На 55–65 % он сложен кварцем, остальное полевые шпаты и другие минералы. Этим и объясняется его «пестренькая» текстура и разнообразие окрасок. Его сложнее полировать, поверхность остается немного шероховатой — она больше всего, пожалуй, похожа на «камень».
  • Кварц — это твердый хрупкий минерал, при расплавлении и обжиге приобретает блестящий стеклообразный вид (основной компонент стекла). Полимерные смолы придает материалу с преобладанием кварцевого песка необходимую устойчивость к ударам.

Крапчатый рисунок гранита практичен, на нем не видны разводы и мелкие дефекты. Мрамор требует более аккуратного обращения, и чаще используется в интерьерах классического типа. Кварцевые мойки не боятся высокой температуры, но не всем нравится их холодный «стеклянный» облик.

 5. Столешница и мойка под полированный гранит..jpg

5. Столешница и мойка под полированный гранит.

 6. Стильная раковина из композита с преобладанием кварца..jpg

6. Стильная раковина из композита с преобладанием кварца.

На что обратить внимание при выборе?

В стремлении обогнать конкурентов, производители постоянно совершенствуют состав и дизайн своих изделий. Поэтому выбирая раковину для кухни, нужно внимательно прочитать прилагаемую к ней инструкцию. Стоит обратить внимание на следующие характеристики.

  • Содержание минеральной крошки — оно не должно быть ниже 80 %. Большее количество смолы снизит термоустойчивость и прочность.
  • Состав каменного наполнителя — чем больше кварца, тем лучше будет устойчивость к истиранию. Но при этом повысится и хрупкость: гранитный песок оптимален в этом отношении.
  • Температурный диапазон — этот показатель варьируется в широких пределах, от 200 до 500 градусов (в любом случае, не стоит ставить в мойку кастрюли прямо с плиты).
  • Антибактериальные и грязеотталкивающие добавки — они улучшают качество материала, облегчают уход и продлевают срок службы изделия.
  • В продаже имеются раковины без вырезанного отверстия под смеситель, это бывает полезно, так как крыло можно развернуть в любую сторону.

Задача, какую мойку предпочесть, и что лучше, искусственный мрамор или гранит, решается в зависимости от того, насколько активно она эксплуатируется. Также на выбор влияет стиль оформления интерьера, и когда она устанавливается: во время капитального ремонта, или производится замена старой раковины без намерения кардинально поменять мебель и облик помещения. Радует одно: предложений много, и можно найти устраивающий по цене и качеству вариант.     

 

Заявка на
оценку проекта