Какой материал выбрать для столешницы

Какой материал выбрать для столешницы

Столешница является важнейшим элементом гарнитура. К её выбору следует подойти со всей ответственностью, вооружившись знаниями о существующих материалах. Важно подобрать вариант, который станет отвечать ряду условий: прочность, доступная цена, привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Чтобы подробнее разобраться в вопросе, необходимо отметить плюсы и минусы каждого из существующих материалов:

  • бетон;
  • натуральный камень;
  • керамическая плитка;
  • ЛДСП и МДФ;
  • нержавеющая (непробиваемая) сталь;
  • искусственный камень;
  • закаленное стекло;
  • натуральное дерево.

Надёжная столешница из бетона

В последнее время бетонные столешницы стали очень популярны, и тому есть ряд причин. Бетон – это универсальный материал, который обладает главным преимуществом – прочность (в частности, устойчивость к высоким температурам, ударам, повышенной влажности).

 1.jpg

Бетонная столешница

С бетоном можно делать практически всё, что угодно: создавать конструкцию необходимого размера и конфигурации, добавлять в состав нужные цвета, чтобы получить в итоге уникальную и нетривиальную столешницу. Бетон достаточно податлив, и с ним справится мастер, знающий основы столярного дела. Однако намного сложнее будет установить такую столешницу без повреждений.

Минусами бетонной столешницы являются большой вес, пористая структура, высокая себестоимость изделия на кв. м. и его установка (сложный монтаж), а также необходимость постоянного ухода (требует регулярной обработки защитными составами, чтобы в дальнейшем избежать трещин и впитывания едких смесей). Кроме того, бетонная столешница – достаточно экстравагантный вариант, который подойдёт далеко не всякому интерьеру. Уместнее всего столешница из бетона будет смотреться в стилях лофт, фьюжн, эклектика.

 2.png

Столешница из бетона

Эксклюзивная столешница из натурального камня

Столешница из мрамора или гранита способна улучшить практически любой интерьер. Натуральный материал хорош собой, поскольку создан самой природой. Чаще всего столешница из натурального камня выбирается в интерьеры, приближенные к деревенским и современным стилям.

Плюсы мрамора заключаются в его фантастическом внешнем виде, а также в относительной устойчивости к высоким температурам. Несомненным минусом является плохая ударопрочность. В местах повреждения могут образоваться трещины и сколы, которые невозможно будет незаметно отреставрировать (куски мрамора могут отколоться). Натуральный камень достаточно хрупок, поэтому его можно легко повредить ещё на стадии монтажа. Он обладает высоким весом, и этот факт необходимо учитывать ещё на стадии выбора материала для столешницы (основание гарнитура должно быть крепким). Кроме того, природный камень – весьма дорогостоящий материал для столешницы, требующий регулярного и тщательного ухода.

 3.jpg

Столешница из мрамора

Гранитная столешница является более прочной, чем мраморная. Она стойко выдерживает высокие температуры, имеет большее разнообразие расцветок и узоров. Минусы у столешницы из гранита, однако, остаются те же, что и у мрамора: высокая стоимость изделия и работ, необходимость в постоянном уходе (в том числе в ежегодной пропитке защитным составом), а также большая вероятность появления пятен на светлой поверхности от красящих пигментов.

 4.jpg

Столешница из гранита

Необычная керамическая столешница

Такую столешницу встретишь далеко не во всяком интерьере. Керамическая плитка используется довольно редко, поэтому считается специфическим материалом для столешницы. Несмотря на свою непопулярность, столешница, выложенная керамической плиткой, смотрится интересно, нетривиально и уместно. С помощью различных узоров и выкладки можно создать уникальную дизайнерскую композицию, которая непременно станет главным украшением интерьера. Разнообразие и полная свобода выбора являются её главными плюсами, в отличие от всех остальных материалов. Кроме того, керамическая столешница достаточно лёгкая и относительно дешёвая по себестоимости. В случае форс-мажора реставрация осуществляется просто: необходимо лишь заменить повреждённую плитку на аналогичную и новую.

5.jpg 

Керамогранитная столешница

Минусом такой столешницы является специфика монтажа – не всякий мастер сможет создать и установить подобную поверхность без повреждений, и подобные услуги будут немало стоить. Кроме того, сама плитка должна быть обработана специальными составами, чтобы выдержать большую нагрузку техники и возможные удары (керамика не ударостойкая, легко раскалывается, не поддаётся реставрации – только полной замене). Наконец, на керамической столешнице видны швы, которые портят эстетику интерьера и затрудняют дальнейший уход.

 6.jpg

Столешница из керамической плитки

Бюджетная столешница из ЛДСП и МДФ

Плиты из ЛДСП и МДФ сегодня являются очень популярными в виду своей невысокой стоимости и несложного монтажа. Такая столешница представляет собой лист ДСП, покрытый слоем пластика, а затем – ламинированный. При помощи современных технологий подобная столешница может быть выполнена в абсолютно любом цвете и с любым узором.

 8.jpg

Столешница из ЛДСП

Современный рынок предлагает широкий выбор столешниц из ЛДСП на любой вкус. Ввиду своих характеристик, она обладает небольшим весом и доступной ценой. Столешница из такого материала устойчива к выгоранию, не впитывает запахи, стойко переносит мойку со специфическими веществами без повреждения структуры.

Конечно, несмотря на свои достоинства, у столешниц из ЛДСП есть ряд недостатков. К ним относятся низкие эксплуатационные характеристики: неустойчивость к высоким температурам, ударам и царапинам, а также хорошая способность впитывать и удерживать влагу, что в итоге приводит к нарушению структуры.

 9.jpg

Ламинированная столешница из ДСП

Элегантная столешница из нержавеющей стали

Чаще всего такую поверхность можно увидеть на профессиональных кухнях в ресторанах и кафе. Намного реже их заказывают в частные дома и квартиры. Дело в том, что в массовом производстве столешницу из нержавеющей стали не найдёшь – её необходимо делать под заказ. Лист ДСП обшивается тонкими пластами нержавеющей стали, а края тщательно обрабатываются во избежание острых углов. Полученная в итоге столешница весьма проста в уходе и неприхотлива к выбору моющих средств. Вот почему она так популярна на профессиональных кухнях.

 10.jpg

Столешница из нержавеющей стали

Предпочтительнее выбирать матовую поверхность, поскольку на ней загрязнения не будут так заметны. В то же время даже на матовой столешнице будут оставаться царапины. Зеркальная же столешница, хотя и выглядит намного привлекательнее, требует регулярной полировки и особого ухода. Несмотря на то, что сталь является прочным материалом, всё же он не способен выдержать сильные удары. Такую столешницу нельзя назвать дешёвым вариантом, поскольку она выполняется на заказ. Кроме того, при соприкосновении с поверхностью металлических предметов появляется громкий шум, а сама столешница является холодной. Создать возможно только прямоугольную форму. Если требуется специфическая конфигурация, то от столешницы из нержавеющей стали придется отказаться.

 11.jpg

Столешница из зеркальной нержавеющей стали

Долговечная столешница из искусственного камня

Искусственный камень является одним из самых конкурентоспособных материалов для столешницы. Также он является самым востребованным и популярным, и тому есть ряд причин. Акриловый композит – очень разнообразный по цветовой палитре материал. Такие компании-производители, как Samsung Staron, Corian DuPont, Grandex и Tristone являются лидерами на современном рынке.

Samsung Staron готов предложить экологически чистый материал по привлекательной цене, который успешно зарекомендовал себя на рынке;

 12.jpg

Столешница Samsung Staron

Corian DuPont создаёт уникальные акриловые композиты с широкой цветовой палитрой, не нуждающиеся в специфическом уходе;

 13.jpg

Столешница Corian DuPont

Grandex создаёт высокоэкологичную продукцию по конкурентоспособной цене;

 14.jpg

Столешница Grandex

Tristone является крупнейшим в Корее производителем искусственного камня, отличающегося своими высокими эксплуатационными свойствами.

 15.jpg

Столешница Tristone

Акриловому композиту отдаётся предпочтение по многим причинам. Такой материал достаточно тёплый, приятный на ощупь, ударопрочный, влагонепроницаемый, недоступный для бактерий и грибка. Также он представляет собой единую литую и бесшовную поверхность, которую легко содержать в чистоте. Искусственный камень стойко переносит уборку с моющими средствами, не впитывает едкие смеси. Поверхность из акрилового композита экологически чистая и не токсичная, а значит, не вызовет аллергии. По сравнению с натуральным камнем, искусственный камень способен выдержать удары и остаться целым. Кроме того, он с лёгкостью поддаётся необходимой реставрации – от царапин не остаётся и следа.

Современный рынок акриловых композитов предлагает материал самого разного цвета – пожалуй, самый разнообразный среди имеющихся. Для любого интерьера можно найти акриловый композит, подходящий по цвету и узору.

 16.jpg

Столешница из искусственного камня

Искусственный камень по цене несколько дешевле натурального, зато во многом превосходит его по эксплуатационным характеристикам. Однако необходимо учесть ряд нюансов, а именно: акриловые композиты достаточно тяжеловесны, а потому потребуется прочное основание для столешницы. Кроме того, не рекомендуется ставить горячую посуду на поверхность – на ней могут остаться следы. Для этого существуют специальные подставки.

Сегодня она всё ещё остаётся новинкой в мире дизайна интерьеров. Дело в том, что стекло является достаточно специфичным материалом для столешницы. Оно по-прежнему ассоциируется с обычным стеклом, которое легко поцарапать или разбить. Современные варианты столешниц из закалённого стекла, однако, могут поспорить с этими утверждениями: для их создания используется единое однослойное калёное стекло толщиной от 10 до 60 мм. Благодаря новым улучшенным характеристикам такое стекло является более прочным (в 7 раз).

 17.jpg

Столешница из закалённого стекла

Помимо прочности, у такой столешницы есть устойчивость к высоким температурам, что позволяет использовать её на кухнях. Ещё одним преимуществом столешницы из калёного стекла является разнообразие рисунков: заказчик может выбрать любое изображение, которое позже перенесётся на поверхность. Она может быть, по выбору, либо глянцевой, либо матовой.

Однако минусы у такой конструкции также имеются. При сильном боковом ударе стекло может лопнуть. Кроме того, необходимо регулярно проводить уборку, так как на стекле видны малейшие пятна и разводы от воды. Тем не менее, смотрится такая столешница весьма элегантно.

 18.jpg

Столешница из калёного стекла

Крепкая деревянная столешница

Это, с одной стороны, самый благородный, но в то же время и самый капризный материал для столешницы. Преимущество его заключается в том, что деревянную столешницу можно с успехом вписать практически в любой интерьер. Однако чтобы сохранить его первоначальные характеристики, требуется проводить регулярный уход с использованием специальных защитных составов.

 19.jpg

Деревянная столешница

Безусловно, выглядит такая столешница благородно и изысканно. Однако дерево весьма капризно: оно не выдерживает едких моющих средств, не любит высокую температуру и влажность. Кроме того, его очень легко поцарапать простым ножом. В этом случае потребуется реставрация. Несмотря на минусы, деревянная столешница с успехом украсит собой любую кухню.

20.jpg

Столешница из натурального дерева

Заявка на
оценку проекта