Как выбрать столешницу из искусственного камня

Как выбрать столешницу из искусственного камня

Столешница – незаменимый элемент кухонного оснащения. Являясь рабочей поверхностью, она испытывает на себе действие разных факторов. На столешницу ставят посуду и проливают воду, она является опорой при обработке продуктов… Изделие должно выдерживать любое воздействие, сохраняя при этом презентабельный вид.

Очень шикарно выглядит столешница из камня. Однако при работе с натуральным материалом возникают большие трудности. К тому же процент отходов здесь очень велик. Поэтому создана альтернатива – искусственный камень. Он эстетичен и прочен, а производится сравнительно легко. Но какую столешницу из искусственного камня выбрать при таком разнообразии представленной продукции?

Самые востребованные материалы и изделия из них

Два наиболее ходовых искусственных аналога натурального камня – акрил и агломерат. Стоит отдельно рассмотреть каждый из них и осветить, какие свойства они передают столешнице.

Акрил

 Рис. 1 Столешница из акрилового камня.jpg

Потребитель часто выбирает изделия из этого материала. Как изготавливаются столешницы из акрилового камня? При таком производстве минеральная крошка – она, собственно, и придает материалу сходство с натуральным камнем – связывается с акриловой смолой. Масса, включающая в себя эти компоненты и необходимые добавки, заливается в форму. Уже в застывшем, готовом виде панель накладывается на подложку. Это может быть, например, ДСП.

Преимущества акриловых изделий:

  • · Многообразие дизайнерских решений. К такому материалу также применяют название «жидкий камень», поскольку при нагреве он становится очень податливым. Это значит, что полуфабрикату можно придавать не только стандартную, но и причудливую, интересную форму.
  • · Многочисленные цветовые вариации. Как выглядит столешница из акрилового камня? Совершенно по-разному. Оттенков существует великое множество. Мало того, изделия выполняются и под дерево – такие поверхности идеальны, например, для комфортных кухонь в стиле кантри.
  • · Небольшой вес. Это свойство избавляет от необходимости усиливать конструкцию основы и использовать специальные крепежные детали.

У названных изделий есть и недостатки:

  • · Поверхность легко поцарапать. Нужно быть аккуратным при резании ножом продуктов и не касаться столешницы. Для сохранности рабочей поверхности стоит исключить при ее мытье использование жестких щеток и мочалок, а также абразивных средств. К счастью, подобные изделия выполняются пестрыми. Кроме того, дефекты визуально сглаживаются на светлой поверхности. Если купить такую столешницу, придется меньше тратиться на полировку, которая применяется для избавления от царапин.
  • · Низкая термостойкость. Размышляя о том, как выбрать столешницу из искусственного камня, следует учитывать и этот фактор. Горячие кастрюли и раскаленные сковороды не ставят напрямую на такую столешницу, чтобы напрочь не испортить ее эксплуатационные характеристики.
  • · Склонность к окрашиванию. Пятна могут появиться, например, в том случае, если был пролит сок или другой напиток. Чтобы не допустить проникновения красящего вещества в глубокие слои, необходимо сразу протирать поверхность.

Агломерат

 Рис. 2 Столешница из агломерата.jpg

Те, кто еще не осведомлен, какие искусственные камни бывают для изготовления столешниц, должны ознакомиться и с этим материалом. Его отличие от акрила заключается в самом составе – в этом случае в качестве связующего вещества применяется другая, более твердая смола – эпоксидная. Кроме того, этот продукт промышленности содержит больше наполнителя. В целом по своим качествам он максимально приближен к камню, созданному самой природой.

Преимущества столешниц:

  • · Повышенная прочность. Столешницы из акрилового камня в этом отношении уступают названным.
  • · Более презентабельный вид. Имитация камня – на высшем уровне. Такое изделие выглядит стильно и эффектно, но и заплатить за него придется побольше.
  • · Температурная устойчивость. Но лучше все же не допускать длительного термического воздействия.
  • · Стойкость перед химическими веществами, например естественными красителями или компонентами в составе чистящих средств.
  • · Снижен риск появления дефектов. Поцарапать эту монолитную поверхность уже не так просто, как в случае с акрилом.

Выбирая искусственный камень для столешницы и обдумывая, какой лучше из представленных вариантов, стоит знать и о недостатках агломерата:

  • · Диапазон его расцветок невелик.
  • · Если акриловая столешница всегда выполняется без стыков, то здесь они могут присутствовать. Речь идет о тех поверхностях, размеры которых больше трех метров.
  • · Большой вес. По этому параметру рабочие поверхности такого рода не уступают тем, что выполняются из гранита. Это обстоятельство обуславливает необходимость укрепления каркаса под столешницу. Нижняя секция должна спокойно выдерживать вес панели.
  • · Низкая ремонтопригодность. При эксплуатации изделия нужно избегать появления у него сколов. Восстановить целостность поверхности в этом случае практически невозможно.

Какая столешница лучше, пластик или искусственный камень

Рис. 3 Столешница из пластика.jpg 


Здесь необходимо конкретизировать, что имеется в виду. Дело в том, что пластик является общим названием. И, по большому счету, акрил тоже входит в эту категорию. Другой разновидностью пластиковой продукции является постформинг. В качестве наполнителя здесь используется бумага.

Это не значит, что изделия не отличаются прочностью. Столешницы из этого материала приближаются по свойствам к акриловым аналогам. Они являются экологически чистыми, устойчивыми к намоканию и обладают другими достоинствами. Отличительной чертой многих таких столешниц является присутствие глянца. Допустим, для кухонь в стиле хай-тек это очень кстати. Наряду с этим, производятся и матовые пластиковые изделия.

Решая, какую столешницу выбрать, пластик или искусственный камень, стоит учитывать, что пластиковые экземпляры, как и акриловые, разнообразны в плане цветового оформления. А значит, всегда можно выбрать изделие любимого и наиболее подходящего к обстановке кухни оттенка. На пластике не появляются разводы от жидкости, а яркие солнечные лучи безвредны для такой поверхности и не способны испортить ее внешний вид. Привлекает и доступная цена подобных изделий.

Какой должна быть толщина столешниц из искусственного камня

Параметры пластов упомянутого материала могут быть разными. Скажем, панели толщиной 3 мм подходят для изготовления тонкого верха журнальных столиков, декоративных вставок или полочек. Но столешница с таким покрытием не будет исправно выполнять свою функцию.

Нужную нагрузку способны выдержать более толстые листы материала. Если речь идет об акриловых изделиях, то здесь допустимые значения начинаются от 6 мм. Наиболее качественными являются столешницы с толщиной рабочего слоя, равной 12 мм. Что касается агломерата, здесь значения увеличиваются: нижняя планка – 20 мм, оптимальная – 30 мм.

Узнав, какие бывают столешницы из искусственного камня, можно приобрести подходящий вариант. Для этого стоит сопоставить все «за» и «против», которые есть у каждого вида представленных на рынке изделий, и принять нужное решение.

Заявка на
оценку проекта